Profil R3hab Dan Perjalanan Karirnya Hingga Terkenal

Profil R3hab Dan Perjalanan Karirnya Hingga Terkenal : Pada kesempatan kali ini ingin ngebahas salah satu DJ internasional yang sangat populer di kancah musik EDM. Namanya melambung bukan hanya karena ia seorang DJ, namun ia pun adalah seorang produser dan pencipta lagu yang cukup tersohor. Lalu, bagaimana perjalanan R3hab dalam meniti karir hingga menjadi musisi EDM yang terkenal di dunia? Berikut kisahnya. ( musik dugem )

Biodata R3hab Dan Profil Lengkapnya

Fadil El Ghoul, lebih dikenal dengan nama panggung R3hab (dibaca ‘rehab’), lahir di Breda, Belanda, 2 April 1986. Ia adalah seorang DJ dan produser musik kenamaan asal Belanda yang masih berdarah keturunan Maroko. R3hab adalah musisi yang berbakat. Dalam mencapai puncak popularitas, ia tidak membutuhkan waktu yang lama. Hal ini bisa terjadi karena kemampuannya dalam menciptakan sebuah lagu dan kecintaannya terhadap pekerjaannya. Ia tidak pernah berhenti belajar.

Dalam bermusik, ia menggunakan musik bergenre House Music, yang merupakan salah satu genre dalam musik EDM, atau Electronic Dance Music. Ia menggunakan synthesizer dalam bermusik dan kebanyakan lagu-lagu yang ia mainkan memiliki tempo yang cepat dan groovy. Selain itu, ia pernah mengakui bahwa musik yang ia mainkan terinspirasi dari duo Infected Mushroom yang terkenal pada akhir 1990-an.

R3hab memulai karirnya sebagai seorang DJ pada akhir tahun 2007, di mana saat itu ia meluncurkan single bertajuk “Mrkrstft” yang berkolaborasi dengan Hardwell. Kemudian, ia kembali berkolaborasi dengan Hardwell pada tahun 2009 dengan meluncurkan single “Blue Magic”.

Pada tahun 2011, ia meluncurkan single “Aces High (Prutata)”, hasil kerjasamanya dengan Afrojack. Namanya pun mulai dikenal sepanjang tahun 2012, di mana ia banyak berkolaborasi dengan artis-artis dunia, seperti Jennifer Lopez, Madonna, Katy Perry, dan masih banyak lagi.

Mulai saat itu, banyak label-label rekaman yang bekerjasama dengannya, diantaranya Afrojack’s Wall Recordings dan label rekaman dari Jerman, Tiger Records. Namun, kerjasama terbaik didapatnya ketika bekerja sama dengan Spinnin’ Record. Single “Revolution” adalah hasil kerjasamanya dengan label rekaman tersebut. Bahkan, lagu yang berkolaborasi dengan Nervo dan Ummet Ozcan pada tahun 2013 ini masuk ke dalam jajaran Top 40 Singles Chart di Inggris Raya.

Cara Belajar Beatbox Dengan Mudah Dan Cepat

Cara Belajar Beatbox Dengan Mudah Dan Cepat : Ada yang tahu nggak apa itu Beatbox? Nggak asing ditelinga kalian kan? Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang beatbox dan bagaimana cara belajar beatbox dengan mudah. ( indowarehousedj.com )

Seperti yang telah kita ketahui, asal ada kemauan pasti akan ada jalan. Jadi kali kita bakal membahas beatbox dengan cara yang mudah, jadi kami mau kasih cara yang mudah mudah dulu ya buat kamu, bisa dibilang cara beatbox tingkat dasar. Yuk kita simak baik baik.

Belajar Beatbox Dengan Mudah dan Cepat

Pada dasarnya Beatbox memiliki 3 jenis suara, yakni B, T, K. Jangan kebingungan ya, tapi jangan mengira kalau sudah bisa mengucap 3 huruf tersebut bisa dibilang Beatbox. Beatbox memiliki cara tersendiri

dalam pengucapannya.

B menirukan Bass Drum

T menirukan Hi Hat Drum

K menirukan Snare Drum

Dan perlu dipahami baik-baik bahwa dengan ke-3 suara tersebut kita bisa membuat beat-beat atau suara suara yang unik dan juga keren. Cara mudahnya.yaitu sebagai berikut:

B – Bass Drum

Terlebih dahulu tutup mulut kita secara rapat, kemudian ucapkan ‘BU’ atau ‘BUF’ dengan menahan nafas. Kita dapat dengan mudah mengucapkan ‘BU’. namun, buat menghasilkan kata ‘BUF’ jauh lebih sulit, karena kita harus mengucapkan U namun terdengar samar-samar.

Kurang lebih yang terdengar ialah B(u)F. Intinya harus keluar suara rendah yang menyerupai suara bass drum. Latihan secara rutin sampai kita mendengar suara mirip bass dari mulut kita.

T – Hi Hat (High hat)

Di bagian ini kita diharuskan untuk bisa menghasilkan suara Tci atau Tchi, pada intinya kita harus menghasilkan suara yang terdengar agak basah dan enak untuk didengar, seperti itulah hi hat. Cuma bunyi T (TE) tanpa konsonan artinya kita cuma perlu bilang T atau Tji/Tje.

Atau caranya, rapatkan gigi kamu (tapi jangan rapat-rapat) dan juga lidah kamu di langit-langit mulut. Kemudian secara bersamaan buka gigi kamu (bukanya jangan lebar-lebar) dan juga turinin lidah kamu sambil bilang Tji. Bisa juga bilang TJIS, sama seperti TJI tapi dibelakangnya dikasih SS.

K – Snare

Diantara teknik yang lainnya, mengucapkan “K” ini terbilang cukup sulit untuk dilakukan. Soalnya kita harus menarik nafas panjang buat bisa menghasilkan kata ‘K’. Coba terlebih dahulu kamu hasilkan suara ‘K’ kemudian suara ‘Kih’.

Kalau kamu udah bisa, selanjutnya coba kamu sedot/hirup udara seperti orang yang lagi sakit gigi. Kamu dah pernah sakit gigi apa belum? Klo udah berarti dah tahu kan gimana caranya, tapi

kalo belum intinya tuh kamu seolah-olah nyedot nafas di bagian belakang sekitaran gigi geraham. Sesudah itu keluarkan suara ‘kih’ dan biarkan udara lewat diantara gigi.

Latihan Simpel

Berikut ini merupakan contoh pattern yang bisa kalian lakukan. Bisa dibilang di bawah ini adalah pattern simpel atau dasar dalam hal bermain beatbox. Silahkan kamu coba ya

B  T  K  T  B  T  K  T  2x.

Dilihat dulu ya urutannya dan coba hafalkan urutan pattern diatas kemudian temukan ritmenya. Ketika ritmenya udah dirasa pas, kamu bisa menggunakan pettern tersebut berkali kali buat bahan latihan. Lakukan terus menerus dan berulang-ulang sampai kamu menguasai pattern ini dengan baik.

Jika memang sudah lancar, kamu bisa belajar pattern lain yang lebih tinggi atau bahkan kamu bisa membuat patternmu sendiri.

Lagu Ini Bisa Memotivasimu Ketika Hidup Terasa Terlalu Berat

Lagu Ini Bisa Memotivasimu Ketika Hidup Terasa Terlalu Berat : Kadang kala, hidup memberikan kamu hal-hal yang seolah kamu tak sanggup memikulnya. Mendengarkan lagu bisa membuatmu sejenak melepaskan beban pikiranmu. Berikut ini 7 lagu yang bisa menenangkan dirimu dan memotivasimu agar semangat hidupmu kembali. ( indowarehousedj.com )

Dashboard Confessional – Belle of The Boulevard.

Lagu lawas dari band Amerika ini selalu enak untuk didengarkan. Lagu ini sebenarnya ada versi band-nya, tapi bagiku versi akustiknya lebih ear-catching. Lagu ini bercerita tentang seorang gadis yang broke karena masalahnya. Lagu itu mengatakan padanya—si gadis, Belle of the Boulevard, bahwa hidup memang keras, tapi semua akan baik-baik saja jika dia tetap bertahan. Gadis itu pada akhirnya tetap tegar dengan caranya sendiri. Bagian chorus-nya bakalan membuat kamu menjadi lebih menerima masalahmu dengan baik.

When you fall apart, dry your eyes, dry your eyes. Life is always hard for the belle of the boulevard

Miley Cyrus – The Climb.

Bagi kamu yang sedang ingin menyerah, coba dengarkan lagu ini. Oke, lagu ini memang berasal dari film Disney “Hannah Montana”. Lagu ini dinyanyikan Miley ketika dia merasa bahwa Hannah Montana telah merenggut kehidupannya dan dia ingin menjadi Miley lagi. Mungkin tidak pas dengan situasimu sekarang, tapi bagiku liriknya cukup dalam dan memotivasi. Ini bagian lirik yang bisa membuatmu bangkit lagi.

But I, I got to keep tryin’. Gotta keep my head held high

Nidji – Tuhan Maha Cinta.

Bagi penulis lagu ini malah lagu paling baper dibanding lagu-lagu romantis lainnya. Soundtrack film “Sang Pencerah” ini memotivasi bahwa Tuhan akan selalu mengeluarkanmu dari masalahmu. Yang perlu kamu lakukan adalah sabar dan bersyukur. Pertolongan Tuhan pasti datang. Kamu yang sedang dirundung banyak masalah cocok untuk mendengarkan lagu ini.

Tahukah Tuhanmu selalu hidup di dalam hatimu… Cinta dari-Nya menjawab semua masalahmu…

Sheila on 7 – Lihat Dengar Rasakan.

Lagu ini cocok didengarkan kamu yang sedang kehabisan energi hidup. Suara Duta sang vokalis dipadu dengan musik khas Sheila on 7 dijamin akan sejenak membuatmu rileks. Lagu ini mengajarkan kamu meskipun hidup sering membuatmu lelah, jangan lupa kamu masih bisa memanjatkan doa pada-Nya agar tetap semangat dalam menjalani hidup.

Bunda s’lalu tanamkan, jangan pernah menyerah. Jalani dan panjatkan, kelak syukur kau ucapkan…

A1 – Learn to Fly.

Boyband asal Inggris ini memiliki banyak lagu inspiratif. Salah satunya lagu “Learn to Fly”. Lagu itu menceritakan bahwa tak apa-apa jika kamu menangis ketika kamu kehilangan segalanya. Ingatlah bahwa ceritamu belum berakhir. Masih ada hari esok yang memberimu harapan dan ada hal yang masih bisa kamu lakukan. Dan kamu akan lebih kuat menghadapinya.

You’ll be stronger with each day that you cry. Then you’ll learn to fly…

Bruno Mars – Don’t Give Up.

Bernyanyi dengan Sesame Street, Bruno Mars tampak enjoy melakukannya. Lagu ini sebenarnya dibuat khusus untuk anak-anak. Meski begitu, kamu para young adult tak ada salahnya untuk ikut mendengarkan. liriknya simple dan cukup mudah dimengerti. Ditambah dengan ciri khas petikan gitarnya, Bruno membuat lagu ini menjadi easy listening. Inti dari lagu ini adalah jangan pernah menyerah dan terus mencoba. Cocok didengarkan kamu yang sedang melakukan sesuatu yang berat dan rasanya ingin menyerah saja.

Don’t give up, keep on trying. Y’all gonna make it (ah yeah), don’t give up…

Bondan Prakoso & Fade 2 Black – Ya Sudahlah.

Lagu lawas dari Bondan Prakoso ini mengajarkan kamu bahwa meski mimpimu tidak pernah terwujud, sebetulnya tidak apa-apa. Masih ada kesempatan, masih ada peluang untuk membangun mimpi yang lain. Masih ada orang-orang yang selalu mendukungmu meskipun kamu tidak menjadi siapa-siapa.

Bagaimana Cara menjadi DJ Handal bagi pemula

Bagaimana Cara menjadi DJ Handal bagi pemula : Hai sobat Tutorial Belajar DJ, gimana nih proses belajar DJ kalian, apakah banyak peningkatan dan masih tetap semangat? Pada artikel kali ini admin Tutorial Belajar DJ ingin membahas seputar pertanyaan yang paling sering di tanyakan oleh sebagian orang yang baru mengenal DJ dan penasaran tentang dunia DJ, yaitu “Gimana Sih Cara Belajar DJ” atau“Cara Belajar menjadi DJ gimana ya?” ( indowarehousedj.com )

Contoh dua pertanyaan tersebut mungkin nggak cuma Admin aja yang sering ditanyain seperti itu, mungkin teman-teman kalian atau bahkan kalian sendiri ketika penasaran tentang dunia DJ atau penasaran ingin mencobanya mungkin juga memiliki pertanyaan serupa.

Dj Itu Apa Sih?

Disk Jockey atau akrab disebut dengan DJ merupakan orang yang kita kenal sebagai seseorang yang ahli dalam me-remix musik dan lagu sehingga menjadikannya terdengar asyik di telinga pendengarnya. Saat kita mendengarkan hasil remix yang diciptakan oleh para DJ handal, tubuh kita akan menjadi terasa ringan untuk bergerakdan bergoyang mengikuti irama yang terdengar.

Beberapa rule berikut ini wajib hukumnya untuk kalian ikuti Kalau kamu ingin menjadi seorang DJ yang layak dan juga ingin dihormati.

Memiliki Niat dan Minat Yang Tinggi,

Dalam menjalani sebuah profesi terlebih dahulu kita harus mempunyai niat yang sungguh-sungguh, begitupun juga dalam urusan menjadi DJ.

Setelah yakin dengan niat tersebut barulah kita “Action” atau melakukan tindakan, jangan sampai hanya niat aja yang pengen jadi DJ namun tidak ada tindakan yang kita lakukan sama sekali, cuma niat niat dan niat tapi do nothing, ya nggak bakal bisa sob!

Action yang dimaksud disini yakni mencari informasi seputar bagaimana Cara Belajar Menjadi DJ seperti yang ada di blog ini. Informasi yang kami berikan khusus bagi kalian yang sedang tertarik pada dunia dj dan sedang belajar untuk menjadi DJ mulai dari pemula hingga bisa jadi mahir, dalam artian bisa sedikit jadi referensi buat kalian.

Profil DJ Quintino dan Perjalanannya Menjadi Terkenal

Profil DJ Quintino dan Perjalanannya Menjadi Terkenal : Bila berbicara mengenai musik EDM, negara Belanda memiliki segudang nama besar disc jockey yang sangat populer di dunia. Sebut saja sederetan DJ papan atas seperti Tiesto, Martin Garrix, Armin van Buuren, Hardwell, R3hab, dan banyak lagi nama lainnya. Dan salah satu dj Belanda yang belakangan ini namanya cukup menyita perhatian publik yaitu DJ Quintino. ( indowarehousedj.com )

Quintino adalah produser dan DJ asal Belanda yang bertalenta tinggi yang saat ini cukup diperhitungkan namanya di kancah musik global. Disjoki yang memiliki nama lengkap Quinten van den Berg ini lahir pada tanggal 21 September 1985 dan berasal dari kota Den Heider, Belanda. Ia juga dikenal kerap mengusung musik dengan beberapa genre seperti Electronic Dance Music (EDm), Trap, Big Room House, Progressive House dan Electro House.

Karir DJ Quintino semakin melambung dari tahun ke tahun. Apalagi ia pernah berkolaborasi dengan salah satu sosok DJ Legenda seperti Tiesto serta pernah bekerjasama dengan Afrojack. Selain itu, ia bergabung dengan salah label rekaman terbesar di dunia, Spinnin’ Records.

Nama Lengkap : Quinten van den Berg

Tanggal Lahir : 21 September 1985

Tempat Lahir : Den Heider, Belanda

Profesi : DJ, Musisi, Produser Rekaman

Tahun Aktif : 2001 – Hingga saat ini

Genre Musik : Electronic Dance Music (EDm), Trap, Big Room House, Progressive House dan Electro House

Website Official : djquintino.com

Facebook : @djquintino

Twitter : @quintinoo

Instagram / SoundCloud : @quintino

Di masa remajanya, Quintino sudah mulai tertarik dengan dunia musik. Berbagai style musik dan artis ia coba satu persatu dan mengeksplorasinya lebih dalam sebelum akhirnya memutuskan memulai karirnya sebagai seorang disc jockey.

Setelah menyelesaikan pendidikannya di sekolah, ia menyadari bahwa dirinya memiliki passion yang sangat besar untuk menjadi DJ. Maka dari itu, Quintino pun mulai nge-gigs dari satu venue ke venue atau event lokal lainnya.

Ketika ia menginjak usi 18 tahun, salah satu mastermind musik house dunia, Laidback Luke, pun mulai tertarik dan melirik bakat yang dimiliki oleh Quintino. Ia sangat kagum dengan presisi dan kemampuan terpendamnya ketika mulai bermain musik dibalik turntable dan kemudian memutuskan untuk menjadi mentor DJ muda asal belanda tersebut.

Setelah beberapa tahun bturut serta dalam event musik besar yang ada di Belanda, ia pun mulai mengawali langkah barunya. Berawal dari membuat remix salah satu single Trap yang sangat hits berjudul “Rap Das Armas” dan disusul dengan merilis lagu “Epic” miliknya di tahun 2011 yang kemudian melejitkan namanya.

Bagaimana tidak, lagu miliknya yang berkolaborasi bersama Sandro Silva tersebut saat ini sudah ditonton oleh lebih dari 20 Juta viewer. Quintino berteman dekat dengan Afrojack dan mereka berdua akhirnya berkolaborasi dengan merilis lagu “Selecta” di tahun yang sama yaitu 2011.

Di tahun 2013, ia pun turut andil dalam membuat musik anthem Ultra Music Festival bersama DJ Tiesto dan Alvaro. Kemudian pada bulan Agustus, ia meluncurkan acara radio di stasiun global SiriusXM’s Electric Area yang diberi judul acara “SupersoniQ Radio”.

Dj Quintino pun semakin melebarkan sayapnya di dunia musik electronic dengan merilis beberapa lagu EDM miliknya yang berjudul “Slammer”, “Go Hard”, “Genesis” dan “Fatality” serta merilis remix dari single hits milik Trevor Guthrie dan R3hab yang berjudul “Soundwave”. Beberapa panggung festival besar dunia pun turut menyertakan namanya sebagai salah satu headliner. QUintino pun memulai debutnya di DJ Mag Top 100 DJs di tahun 2014 pada posisi No.86.

Peluangnya Besar, Terkenal, Kreativitas Terasah, Itu Untungnya Tekuni Profesi Disc Jockey

Peluangnya Besar, Terkenal, Kreativitas Terasah, Itu Untungnya Tekuni Profesi Disc Jockey : Anak kecil kekinian kalau ditanya soal cita-cita, mungkin udah jarang yang menjawab pengen jadi seorang guru, dokter ataupun insinyur. Masih ada sih, tapi kalau melihat era millenial ini, bukan nggak mungkin udah banyak anak muda yang ngaku pengennya jadi seorang disc jockey alias DJ. Profesi ini sebenarnya lekat dengan pekerjaannya sebagai music produser, atau lebih khusus lagi biasa juga disebut remixer. ( indowarehousedj.com )

Nah, sejalan dengan pertumbuhan remixer muda berbakat yang semakin banyak bermunculan di Indonesia. Remixer dalam negeri ternyata nggak cuma punya karya yang berkualitas, tetapi mereka juga udah punya kapabilitas yang bisa disejajarkan dengan remixer terkenal dunia. Sebut saja Angger Dimas, Evan Virgan, Mahesa Utara, atau DJ Winky Wiryawan yang emang udah nggak diragukan lagi kemahirannya ‘ngotak-ngatik’ musik di selembar turn table mereka.

Sayangnya, meski terbilang sudah cukup banyak remixer baru bermunculan, masih ada aja yang memandang profesi DJ atau remixer ini dengan sebelah mata. Padahal, banyak banget keseruan dan keuntungan yang bisa didapatkan kalau kita beneran menyelami dunia musik elektronik ini.

Peluang Gede

Menurut seorang remixer yang lebih suka disebut music producer Topan Tofano, pekerjaan seorang remixer itu masih belum terlalu menjamur di Indonesia. Kesempatan ini baru sebatas minat sehingga kalau mau menggelutinya dengan serius, maka peluang menjadi DJ andal terbuka lebar, apalagi setiap event sudah sering memasukan unsur musik elektronik sebagai penggugah semangat!

“Profesi ini masih sangat minim, makanya kalau mau jadi remixer itu malah bagus buat Indonesia. Bisa jadi mata pencaharian yang oke banget,” ujar Topan saat dijumpai di acara The Remix, NET TV, akhir pekan lalu.

Topan juga bilang, gaji DJ itu gede lho, apalagi kalau industri musiknya udah semakin berkembang. Pendapatan dan kreativitas DJ bakal jalan terus dan nggak akan pernah mati.

“Jenis musik elektronik ini masih akan terus berkembang dan bakalan menciptakan peluang baru,” ucapnya lagi.

Kreatif Abis

Ada yang bilang kreatifitas itu tanpa batas. Apalagi kalau kalian mengambil jalur profesi sebagai seorang remixer.

Dj Wanita Pelengkap Dunia Malam

Dj Wanita Pelengkap Dunia Malam : Kota metropolitan di malam hari makin semarak ketika night club mendongkrak semangat para pecinta pesta untuk tetap melek sampai pagi. DJ menjadi bintangnya. Dan kita cukup tahu, dulu DJ Riri, DJ Winky atau DJ Bone menjadi raja di belakang turntable mereka. ( indowarehousedj.com )

Mempekerjakan mereka tidak murah karena mereka telah mengumpulkan penggemar setia yang mengikuti kemanapun mereka berputar. Untuk sementara waktu, DJ laki-laki mendominasi pemandangan. Tapi sekarang tidak lagi. Perempuan mulai mengambil alih turntable.

Ya, Disc Jockey (DJ) bukanlah suatu pekerjaan formal jika mau dibilang begitu, karena memang tidak mengenal jenjang karir. Dulu, kita hanya tahu turntable (alat pemutar electro music) hanya dimainkan pria.

Namun, tak dipungkiri gemerlap dunia malam kota metropolitan adalah milik mereka yang mencintai kebebasan, semangat dan gairah hidup. Tak hanya pria, perempuan juga berada di sana.

Mereka datang menyemangati para pecinta party yang have fun go mad on the dance floor. Bergaya seksi, melecut gairah, DJ perempuan memutar musik dari turntable yang mereka mainkan. Dan, dunia malam menemukan atmosfer barunya. Segar dan penuh gairah.

Kata pria

Pemain perempuan di belakang turntable jelas lebih menarik, karena sensualitas yang dimilikinya. Wayang, produser musik mengatakan, “perempuan terjun di dunia DJ hanya memanfaatkan peluang, karena dunia malam butuh sosok pengantar fantasi.”

Namun, Wayang khawatir banyak dari DJ perempuan sebenarnya tidak terampil memainkan turntable, “DJ perempuan kebanyakan hanya memanfaatkan turntable sebagai ilustrasi. Apalagi bagi penyuka musik pasti tahu betul beda musik olahan DJ dengan yang hanya sekedar mencari sensualitas.”

Sementara menurut Ryan, pengunjung klub sebenarnya tak terlalu ambil peduli soal kualitas DJ perempuan, “Apakah kita benar-benar peduli tentang jenis musik yang mereka mainkan saat kita mabuk?”

Dia menambahkan salah satu alasan mengapa DJ perempuan yang mendapatkan tempat untuk beratraksi saat ini adalah karena daya tarik seksual mereka.

Lain pula apa yang dikatakan Pradhika Ahardi. Pria yang sudah menggeluti dunia DJ lebih dari lima tahun itu mengaku tidak merasa terancam dengan semakin menjamurnya DJ perempuan di berbagai klub. Ia percaya pada akhirnya DJ yang sukses akan dinilai berdasarkan pengalaman dan kualitas pekerjaan mereka.

“Beberapa DJ perempuan hanya beruntung memiliki sesuatu yang tidak dimiliki DJ laki-laki, yaitu aset fisik. Tapi yang terpenting, mereka juga harus terus belajar teknik memainkan turntable.”*

Mia Moretti, salah seorang DJ perempuan yang sudah terkenal di negaranya mengatakan untuk menjadi sukses dalam dunia DJ yang digelutinya saat ini, ia terus menantang dirinya untuk menjadi yang lebih baik dan tidak membandingkan diri dengan orang lain.

Dalam pengakuannya, seperti dilansir dari marieclaire.com, dirinya sadar ada beberapa orang yang meragukan kemampuannya sebagai DJ. “Mereka (para pria, red) hanya melihat karena saya seorang perempuan, tidak lebih dari itu. Sayang sekali,” ungkap Mia.

Mia membagi nasehatnya untuk perempuan-perempuan yang bercita-cita menjadi seorang DJ, “Banyak berlatih. Kamu harus menjadi master dari turntable yang kamu mainkan. Jelajahi genre musik baru, temukan band-band baru, dengarkan DJ lain. Lakukan sesuatu setiap hari untuk menjadi lebih baik.”

Fenomena Profesi Dj Dalam Pergaulan Remaja Saat Ini

Fenomena Profesi Dj Dalam Pergaulan Remaja Saat Ini : Seorang Disc Jockey atau disebut juga sebagai DJ atau deejay adalah seorang terampil yang memilih dan memainkan rekaman suara atau musik yang telah direkam sebelumnya untuk para pendengar yang menginginkannya. ( indowarehousedj.com )

Istilah DJ pertama kali digunakan untuk menggambarkan seorang penyiar radio yang akan memperkenalkan dan memainkan rekaman gramophone yang popular. Rekaman pada media ini, juga dikenal sebagai “cakram”, dimana dimainkan oleh para penyiar-penyiar radio, oleh karena itu nama dick jockey lebih akrab dikenal sebagai DJs atau deejays. Pada saat ini, faktor seperti musik yang dipilih, para pendengarnya, penyetelan kinerja, media yang digunakan dan perkembangan manipulasi suara telah menghasilkan berbagai macam teknik DJ.

Aksi fisik dari seorang DJ adalah memilih dan memainkan rekaman-remakan suara yang disebut dengan deejaying atau DJing dan cakupan kesempurnaan dari memainkan secara sederhana satu seri rekaman-rekaman, menyusun sebuah daftar putar, memanipulasi rekaman-rekaman, menggunakan berbagai teknik seperti audio mixing, cueing, phrasing, cutting, scratching dan beatmatching.

Peralatan yang diperlukan dan digunakan oleh seorang DJ untuk menjalankan aksinya terdiri atas :

Rekaman suara dalam berbagai medium (seperti piringan hitam, CD, file MP3, dan sebagainya)

Memiliki dua macam peralatan untuk memutar kembali (playback) rekaman-rekaman suara tersebut dan untuk memainkankan kembali rekaman secara maju mundur (seperti record players, compact disc players, MP3 players)

Sebuah sistem tata suara (sound system) untuk menguatkan dan memperbesar volume suara

Sebuah microphone yang digunakan untuk menguatkan suara manusia dan headphone yang digunakan untuk mendengarkan rekaman sambil memutarkan player yang lain tanpa kehilangan kontrol suara yang didengarkan pendengarnya.

Peralatan lainnya seperti samplers, drum machines, effect processors, slipmats dan computerized performance systems.

Peralatan penunjang lainnya seperti sebuah pencampur (mixer) yang digunakan untuk menyelaraskan dua atau lebih peralatan playback.

Fungsi Sosial Musik Dalam Budaya Mancanegara

Fungsi Sosial Musik Dalam Budaya Mancanegara : Pada Setiap budaya bangsa, suatu jenis kesenian memiliki fungsi yang berbeda. Begitu juga dengan musik, memiliki fungsi berbeda pada setiap bangsa. Di antara fungsi sosial musik dalam budaya mancanegara, antara lain yaitu : ( indowarehousedj.com )

Musik untuk hiburan

Fungsi musik sebagai hiburan sering kali dihubungkan dengan pengenduran emosi dan stres untuk pendengarnya, bentuk bentuknya adalah :

Bermain musik baik secara sendiri maupun berkelompok dengan tujuan bersenang senang daripada prestasi.

Mendengarkan musik baik melalui media kaset, CD maupun dengan mengunjungi tempat tempat konser musik.

Musik untuk Keagamaan

Dalam agama atau kepercayaan tertentu, musik digunakan sebagai salah satu bagian dari tata cara ibadah. Musik bisa berupa vokal, instrumental maupun gabungan keduanya.

Musik sebagai Pendidikan

Musik dapat digunakan sebagai sarana pendidikan. Salah satu contohnya adalah membantu ketrampilan dalam membaca, berhitung, mengenal bentuk, bahasa asing dan lainya dengan metode belajar secara bernyanyi. Dengan belajar musik secara khusus akan membantu perkembangan :

Motorik – yang berhubungan dengan kerja otot dan koordinasi otak

Kognitif – yang berhubungan dengan tingkat kecerdasan

Afektif – yaitu pengembangan rasa yang meliputi rasa keindahan dan kasih sayang.

Musik sebagai Industri

Dari kegiatan bermusik maka tumbuhlah bisnis di bidang musik, mereka yang terlibat dalam bisnis musik antara lain : penyanyi, pemusik, pencipta lagu, produser rekaman, penjual kaset, produsen alat musik, produsen sound system, dan masih banyak lagi yang terlibat dalam bisnis musik tersebut.

Bisnis musik yang memang menjanjikan masa depan tersebut menjadikan banyak kalangan remaja atau anak anak yang bercita cita menjadi penyanyi atau musikus terkenal. Ketika musik sudah menjadi industri, kebutuhan akan professional dibidang musik sangat diperlukan. Maka tumbuhlah berbagai institusi pendidikan musik, baik formal maupun nonformal.

Peradaban Tentang Pengertian Musik

Peradaban Tentang Pengertian Musik : Dari jaman dulu sampai sekarang musik sangat digemari oleh masyarakat maupun oleh para bangsawan termasuk para raja. Aliran musikpun beraneka ragam mulai dari gamelan, keroncong, Pop, Dangdut, Hip Pop apapun alirannya ternyata musik sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Musik pada dasarnya untuk menghibur serta mengekspresikan diri dari rasa sedih ataupun saat bahagia. ( indowarehousedj.com )

Masa sebelum masuknya pengaruh Hindu- Buddha

Pada masa ini, musik digunakan sebagai bagian dari kegiatan ritual masyarakat. Dalam beberapa kelompok, bunyi-bunyian yang dihasilkan dari anggota badan atau alat tertentu diyakini memiliki kekuatan magis. Instrumen atau alat musik yang digunakan umumnya berasal dari alam sekitarnya.

Masa setelah masuknya pengaruh Hindu- Buddha

Pada masa ini, berkembang musik- musik istana khususnya di daerah Jawa.Pada saat itu, musik tidak hanya digunakan sebagai bagian dari sebuah ritual saja, namun juga dalam kegiatan-kegiatan keistanaan sebagai sarana hiburan para tamu raja. Musik istana yang berkembang adalah musik gamelan. Musik gamelan terdiri dari 5 kelompok, yaitu kelompok balungan, kelompok blimbingan, kelompok pencon, kelompok kendang,dan kelompok pelengkap.

Masa setelah masuknya pengaruh Islam

Musik pada masa ini diperkenalkan olah para pedagang Arab. Alat musik yang mereka pergunakan berupa gambus dan rebana. Dari proses itulah kemudian muncul orkes- orkes gambus di Indonesia hingga sekarang.

Masa Kolonialisme

Masuknya bangsa Barat ke Indonesia juga membawa pengaruh besar dalam perkembangan musik Indonesia. Para pendatang ini juga memperkenalkan berbagai alat musik dari negeri mereka. Seperti biola, cello (selo), gitar, seruling (flute), dan ukulele. Mereka pun membawa sistem solmisasi dalam berbagai karya lagu.Pada masa inilah Indonesia mengalami perkembangan musik modern. Pada masa ini para musisi Indonesia menciptakan sajian music berupa perpaduan musik barat dengan musik Indonesia. Sajian musik itu kemudian dikenal sebagai musik keroncong.