Fungsi Musik Secara Umum

Fungsi Musik Secara Umum : Fungsi Musik merupakan suatu hal yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia. Musik merupakan teman kita saat beraktivitas, di mana dengan musik dapat memberikan kenyamanan serta mampu menambah semangat kita dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari, meskipun aktifitas tersebut tergolong berat dan cukup membosankan. ( indowarehousedj.com )

Setiap orang memiliki kesenangan tersendiri terhadap genre musik yang menjadi pilihan mereka. Ada yang suka pada musik pop, rock, dangdut, klasik, atau genre musik yang lainnya. Lalu apa sajakah manfaat musik bagi kehidupan ini?

Bukan hanya sekedar hobi atau sebuah kesenangan saja, akan tetapi tanpa kita sadari mendengarkan musik juga dapat memberikan efek terhadap kesehatan seseorang. Menurut seorang Dosen psikologi dari Goldsmith College London yang bernama Dr Victoria Williamson menyatakan adanya hubungan kausal antara musik dan bagian inti dari otak yang bereaksi terhadap rangsangan seperti makanan, cahaya, seks, dan lain sebagainya. Hal ini juga didukung oleh hasil study-study yang lain yang secara garis besar menyatakan bahwa mendengarkan lagu dapat memberikan efek pada beberapa bagian otak, yang bertanggung jawab terkait memori dan pengelihatan.

Sebagai media untuk mengekspresikan emosi dan suasana hati seseorang

Musik merupakan sebuah bentuk karya seni yang di dalamnya terdapat himpunan harmoni nada yang selain enak untuk didengarkan juga dapat memberikan kesan yang indah yang mampu menggugah dan mengantarkan seseorang pada kesadaran yang penuh dan dalam. Alunan musik dapat berpengaruh terhadap suasana hati maupun emosi seseorang. Mereka yang tadinya memiliki suasana hati yang kurang baik atau mereka yang sedang dalam keadaan yang emosional dengan diperdengarkan musik akan dapat membantu menimbulkan rasa relaksasi. Melalui rangsangan ritmis dari alunan musik dapat menimbulkan berbagai reaksi psikologis seseorang.

Pentingnya Musik Untuk Kehidupan

Pentingnya Musik Untuk Kehidupan : Sebagai karya seni, musik pada hakikatnya tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Adalah hal yang sangat keliru bila keberadaan musik hendak dipisahkan dari bidang-bidang kehidupan manusia lainnya. Bahkan diyakini bahwa musik memiliki kekuatan yang dapat berpengaruh terhadap sendi-sendi kehidupan manusia. Begitu pula musik sebagai bagian dari kebudayaan keberadaannya tidak bisa dilepaskan dari nilai-nilai yang hidup di masyarakat bersangkutan. ( indowarehousedj.com )

Sebagaimana dikemukakan oleh banyak tokoh pemikir kebudayaan, bahwa dunia kesenian – temasuk seni musik di dalamnya – merupakan bagian dari kebudayaan yang tak terpisahkan dari peradaban manusia, masyarakat atau suatu bangsa. Bahkan indikasi tinggi-rendahnya peradaban suatu masyarakat atau sebuah bangsa dapat ditelusuri dari nilai-nilai terkandung didalamnya, termasuk dari watak-watak karya keseniannya. Karena pada dasarnya karya seni (musik) merupakan refleksi perasaan, pikiran, atau cerminan realitas sosial dari nilai-nilai kehidupan yang ada dalam masyarakat tersebut. Melalui musik ini pula kita dapat belajar tata nilai baik sosial-budaya, moralitas, spiritual, religius, maupun interaksi antarmanusia dalam kehidupan suatu masyarakat, bangsa atau negara.

Selanjutnya bagaimana mengintegrasikan peran dan fungsi musik dalam kehidupan di dalam kegiatan besar manusia bernama kebudayaan dan bidang-bidang kehidupan lainnya, seperti sikap dan nilai hidup, moralitas, intelektualitas, edukasi, bahkan dalam kehidupan politik.

Jadi, sebegitu pentingkah musik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara? Sejauhmana pengaruh musik membentuk karakter bangsa dalam kehidupan bernegara? Masih relevankah pertanyaan ini dilontarkan untuk mempertegas kembali komitmen tanggungjawab para seniman musik di tengah pengaruh kekuatan ideologis global.

Menjadi DJ, Wanita Ini Bisa Keliling Indonesia

Menjadi DJ, Wanita Ini Bisa Keliling Indonesia : Menjadi seorang disc jockey (DJ) menjadi pilihan wanita cantik, Abel Shahnaz, selama beberapa tahun ini. Bukan hal mudah bagi Abel ketika memilih mendalami dunia musik EDM sebagai seorang DJ. Namun, dengan ketekunannya mendalami dunia DJ, Abel kini menjadi salah satu DJ wanita yang diperhitungkan. ( indowarehousedj.com )

Selama menjadi seorang DJ, banyak hal berkesan yang dialami Abel. Salah satunya adalah bisa pergi keliling Indonesia memainkan musik di klab-klab besar. Oa juga sempat tampil dalam sebuah acara besar di Malaysia.

“Senang ya bisa perform di banyak tempat keren di Indonesia sampai ke luar negeri. Banyak banget pengalaman menarik yang aku dapat,” ungkap wanita kelahiran 22 tahun lalu saat ditemui di Kawasan Jakarta Selatan belum lama ini.

Hadirnya DJ wanita masih sering dianggap hanya modal tampang dan seksi. Hal ini dibantah oleh Abel. Menurutnya, skill menjadi hal yang paling penting ketika seorang DJ tampil.

“Kalau aku sih lebih mau menunjukkan skill aku sebagai seorang DJ ketika tampil. Kalau seksi atau tampang itu kan penilaian orang lain,” terangnya.

Tak hanya mahir memainkan alat DJ, Abel juga pandai membuat dan memproduce lagu. Dalam waktu dekat, dirinya bakal merilis single barunya. Ia pun siap hadir di industri musik Indonesia.”Aku dibantu Okky Maleh, additional drummer band Kotak. Mudah-mudahan bisa rilis bulan ini,” tandasnya.

Kesalahpahaman Tentang EDM Yang Harus Segera Disingkirkan

Kesalahpahaman Tentang EDM Yang Harus Segera Disingkirkan : Akhir-akhir ini Electronic Dance Music (EDM) memang sedang hits. Apalagi bagi anak muda yang menyebut dirinya sebagai ravers. Selain itu, beberapa karya DJ juga sering nongkrong di beberapa chart baik di dalam ataupun mancanegara. Wajar saja banyak festival yang mengusung genre ini.  ( indowarehousedj.com )

Meski terdengar populer, EDM masih sering dilabeli dengan stereotip yang tidak seharusnya. Apakah kamu sadar dengan hal itu? Berikut adalah 9 kesalahapahaman tentang EDM dikutip oleh brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Senin (7/12).

EDM adalah hal baru

Istilah Electronic Dance Music sebenarnya pertama kali muncul pada pertengahan tahun 1980an. Jadi bukan musik baru lagi kan? Genre musik ini mulai populer dan menjadi mainstream di masyarakat Amerika pada pertengahan 1990an. Jika kamu sudah mengenal gaya musik house dan techno satu dekade lalu, seharusnya kamu tidak asing dengan EDM.

Semua musik EDM terdengar sama

Banyak orang menganggap musisi yang mengambil jalur EDM menciptakan lagu yang terdengar sama. Memang kenyataannya menulis lagu ini ada peraturan tersendiri. Mungkin itu yang membuat kita merasakan hal yang sama. Meski begitu, kamu tidak boleh menganggap bahwa semua lagu EDM terdengar sama. Jika masih, mungkin cara ‘menikmatinya’ saja yang berbeda.

EDM hanyalah satu genre, tidak lebih!

EDM layaknya populasi manusia, banyak tipenya. Musik ini terbagi dalam beberapa sub-genre. EDM merupakan payung besar yang menaungi dance music atau electronic music. Meski begitu, masih banyak juga yang menyebut EDM dengan istilah techno.

Semuanya hanya tentang remix

Remix memang masih dominan di jagat EDM. Bahkan ada anggapan musik remiks mengambil peruntungan dari karya orang yang sudah populer. Padahal, remix sebenarnya dianggap sebagai reinterpretasi dari karya tersebut.

Mengenal Lebih Dekat Tentang Genre EDM

Mengenal Lebih Dekat Tentang Genre EDM : Saat ini sedang begini hits oleh musik elektronik yang sering disebut dengan EDM. Saya sering sekali mendapatkan pertanyaan negatif dari teman dan kolega dengan genre musik ini, seperti:  ( indowarehousedj.com )

Anggapan negatif begitu melekat dan saya punya pandangan pribadi mengenai hal tersebut. Sebenarnya sejak kapan EDM mulai terbentuk dan siapa penemunya?

Menurut sumber Wikipedia: Awal mulanya genre musik ini mulai dipopulerkan oleh salah satu Giorgio Moroder dan rekannya Pete Bellotte vokalis Donna Summer pada lagu “I Feel Love” para era 70-an. Mulai saat itulah genre EDM mulai berkembang pesat dan kini telah masuk ke dalam prospek industri musik yang menjanjikan.

Berbagai peralatan elektronik menjadi instrumen penunjang di antaranya: Controller, Mixer, Recorder, dan Keyboard. Selain itu aplikasi seperti Ableton, FL Studio, Logic Pro,  Pro tools dan sebagainya. Tergantung apa yang akan digunakan oleh DJ Produser tersebut.

Secara tak langsung, semuanya instrumen dan aplikasi tadi terintegrasi dengan Digital Audio Workstation (DAW). Hampir semua musisi dan DJ produser menggunakan terutama pada proses merekam, mengedit, memproduksi file lagu, musik dan sejumlah efek suara. DAW bukan hanya memproduksi musik saja, namun radio, televisi, podcast dan multimedia bisa digunakan pada DAW.

Berikut ini sejumlah anggapan yang sering terlontar dan saya selaku penikmat musik bisa menjelaskan dan menjabarkannya. Apa sajakah itu, berikut ulasannya:

EDM identik dengan Remix, Pernyataan seperti ini sangat sering keluar dari para pendengar sekilas akan EDM. Bagi mereka, EDM banyak memanfaatkan musik yang telah terlebih dahulu populer dan kemudian diremix ulang sedemikian rupa. Nyatanya tidak, malah banyak dari musik tenar saat ini ialah EDM.

Genre Musik Paling Populer Di Dunia

Genre Musik Paling Populer Di Dunia : Alternative Rock. Rock alternatif dalam bahasa Inggris: Alternative rock, disebut juga musik alternatif atau hanya alternatif saja yang merupakan aliran musik rock yang muncul pada tahun 1980-an dan menjadi sangat terkenal pada tahun 1990. Pada tahun 1980 ditemukanya nama “alternatif” yang menerangkan bahwa beberapa band punk rock ada yang tidak sesuai atau melenceng dari aliran musik punk rock pada masa itu. Sebagai jenis musik yang spesifik, rock alternatif memiliki sub-aliran yang berbagai variasi, berawal pada tahun 1980 dari musik indie dan menjadi terkenal pada tahun 1990, seperti indie rock, college rock, gothic rock, dan grunge. ( indowarehousedj.com )

Blues. Blues merupakan sebuah nama yang dibuat untuk kedua bentuk musik dan genre musik yang paling utama diciptakan pada akhir abad ke-19 dengan lagu rohani, narasi sederhana berirama balada, teriakan, hollers lapangan dan lagu kerja.

Classical. Merupakan arti luas yang biasanya berpatokan pada musik yang berakar dari tradisi kesenian Barat, memegang periode dari sekitar abad ke-9 sampai abad ke-21. Sejarah musik classical Barat seperti contoh orang yang menggunakan Genre Classical : Mozart.

Country. Adalah sebagai suatu kombinasi dari beberapa unsur musik Amerika yang berasal dari Amerika Serikat Bagian Selatan dan daerah Pegunungan Appalachia.

Easy Listening. Adalah genre yang mungkin mudah didengar oleh para pendengar atau penikmat musik.

Rock. Merupakan genre musik terkenal yang mulai dikenal secara umum pada pertengahan tahun 50 – an. Rock ini berasal dari blues dan rhythm, musik country dari tahun 40 dan 50-an serta berbagai pengaruh lainnya.

Beberapa Lagu EDM Yang Terkenal

Beberapa Lagu EDM Yang Terkenal : Kali ini di postingan saya akan menapilkan beberapa lagu Dance Music atau yang lebih dikenal dengan EDM (Electronic Dance Music) yang mungkin akan meningkatkan gairah anda ke lagu Dance. ( indowarehousedj.com )

Check this out !!!

Hardwell & Tiësto feat. Andreas Moe – Colors

Bagi kamu nih yang nge’fans’ banget sama Hardwell yang terkenal dengan lagu Apollo-nya pada saat debut. Kali ini Hardwell dan Tiësto berkolaborasi untuk album baru Hardwell yang berjudul “United We Are”. Kenapa lagu ini termasuk ?. Jadi mimin beri tanggapan karena melodi dari lagu ini enak banget. Jujur mimin fans beratnya Hardwell,hehehe….. Nah untuk kamu yang penasaran dengerin nih mimin kasih :p

Calvin Harris feat. Ellie Goulding – Outside

Hmmm, dari judulnya udah bisa ketebak kalo lagu ini cocok banget untuk hangout atau lagi diperjalanan. Nahh kali ini Calvin Harris dengan Ellie Goulding membuat suatu karya yang indah dengan ciri khas suara dari Ellie yang masuk ke top 10 chart itunes pada saat album Calvin Harris yang berjudul “Motion” keluar.

Armin van Buuren feat. Lauren Evans – Alone

Buat yang lagi sendiri tapi pengen lagu beat Dance cocok banget sama lagu ini nih. Dengan suara yang tinggi dari Lauren Evans dan composer hebat Armin van Buuren yang sudah terkenal ‘menelurkan’ beberapa single hits di EDM. Ini diambil dari album Armin yang berjudul “Intense”. Konsep videonya juga bagus nih guys.

Alesso feat. Tove Lo – Heroes (we could be)

Nah yang demen banget sama Alesso nih salah lagu terbaiknya. Dengan duet suara yang halus nan indah dari Tove Lo pas banget yang cita-citanya jadi “Avengers” wkwkwk… Single debut yang termasuk kedalam album “Forever Deluxe” dari Alesso ini mantep banget gann.

Steve Aoki & Rune RK feat. RAS – Bring You to Life (Transcend)

Buat yang last aku ada lagu dari Steve Aoki sama Rune RK yang duet bareng RAS dengan suara indahnya yang berjudul Bring You to Life. Melodi yang kompleks bikin aku ketagihan dengernya guyss. Check aja langsung.

Tempat Hiburan Malam yang Terkenal di Makassar

Tempat Hiburan Malam yang Terkenal di Makassar : Dewasa ini Makassar menjadi salah satu kota metropolitan di Indonesia. Pembangunan fisik dapat ditemukan dimana-mana seiring berjalannya waktu. Orang-orang berdatangan dengan beragam urusan. Kesibukan kota dapat ditemui setiap harinya. Mulai pagi hingga pagi lagi aktivitas kota selalu sibuk. ( indowarehousedj.com )

Tempat hiburan malam adalah salah satu tempat seru untuk sekadar bersantai ataupun bersenang-senang sambil menikmati musik yang asik dari para Disk Jokey (DJ). Berikut beberapa tempat hiburan malam yang terkenal di Makassar!

Zona Café

Pengandaian Makassar sebagai kota yang tidak pernah tidur mungkin saja benar adanya. Saat berkunjung ke zona café ini misalnya. Klub malam yang paling terkenal di Makassar ini terletak di Jl. Ujung pandang bersebelahan dengan hotel Swiss-Belhotel serta tidak jauh dari benteng Fort Rotterdam dan bahkan bisa diakses dengan hanya berjalan kaki.

Saat ini zona café dilengkapi dengan fitur raksasa layar LCD, Pertunjukan laser, soundsystem yang keren dan bahkan sebagian pyro. Walau tidak sebesar klub malam lainnya, setidaknya zona café juga menyediakan 2 ruang VIP.  Bar yang berada di tengah-tengah ruangan menambah keasikan dari zona café ini. Walaupun datang sendiri, setidaknya kamu tidak akan merasa sendiri di tempat ini, mungkin saja kamu bisa menemukan teman baru sambil ngobrol sana-sini.

Sama halnya dengan klub malam di Indonesia, Zona Café memiliki live band dan DJ setiap malamnya. Pada malam minggu, biasanya ada band terkenal  atau DJ yang didatangkan langsung dari Jakarta. Pengunjung yang datang bersama teman-temannya bisa memesan minuman secara bersama-saman. Selain itu pertunjukan bartender dalam mengolah minuman juga bisa menjadi hiburan tersendiri.

Di akhir pekan kesibukan di tempat hiburan malam terkenal ini akan semakin padat. Tapi lewat hari minggu akan sedikit sepi, biasanya juga pada hari rabu tidak terlalu ramai.

Pada hari sabtu atau malam minggu beberapa band akan menghibur pengunjung dengan lagu-lagu romantic yang agak slow. Apabila lebih menikmati lagu DJ yang keras dan cepat kamu bisa berkunjung setelah jam 02.00 dini hari.

Untuk biaya masuknya dipatok sekitar 75 ribu rupiah sudah termasuk minuman untuk akhir pekan. Sedangkan saat ada acara khusus bisa  mencapai 150 ribu rupiah dan belum termasuk minumannya.

Latar Belakang Mengapa Dj Lebih Banyak Bermain Di Klub Malam

Latar Belakang Mengapa Dj Lebih Banyak Bermain Di Klub Malam : Ya, dunia gemerlap atau dugem, tidak asing lagi bukan kata ini di telinga Anda? Aktivitas yang satu ini kerap dilakukan oleh kalangan muda atau anak-anak muda sekarang. Pastinya kegiatan ini dilakukan di malam hari ya 😉 dan jika ditanya alasan yang melatarbelakanginya, waah sudah pasti jawabannya sungguh beragam. ( indowarehousedj.com )

Kehidupan malam dan segala aktivitasnya bukan hal yang asing lagi di tengah masyarakat kita, apalagi di jantung ibukota Jakarta, banyak spot atau tempat dugem yang kerap bisa dikunjungi dan tetap menggeliat ramai walaupun waktu telah beranjak larut.

Seperti tidak peduli dengan gelapnya malam, tempat-tempat seperti ini tetap berdenyut dengan kencang mengikuti pergerakan orang-orang yang ada di dalamnya, bahkan bisa dikatakan semakin malam akan semakin ramai. Semakin seru, semakin fun! Begitulah kira-kira yang mereka katakan untuk mengekspresikan perasaan mereka ketika sedang menikmati dugem.

Dugem identik dengan pesta. Hentakan musik yang dimainkan para Disc Jokey (DJ) memiliki peran yang penting untuk ikut membangun dan menghidupkan susasana di dalamnya. Musik yang asyik pastinya harus dapat membuat para pengunjung mengikuti “dentumannya”.

Party Goers, yaitu salah satu sebutan yang biasa disematkan untuk mereka yang senang dengan kegiatan ini. Lampu berwarna-warni, pencahayaan yang unik, botol-botol minum, dentuman musik yang keras, dan tentunya keramaian orang atau yang biasa disebut dengan crowd, tentunya bukan hal yang asing lagi ya bagi Anda yang senang dugem, hal-hal itu yang akan kita temui ketika berdugem ria.

Lalu, sebenarnya apa sih motivasi atau yang melatarbelakangi seseorang untuk ikut dugem? Nah… jika ditilik satu persatu, jawabannya memang beragam. Berbeda orang akan berbeda alasan. Untuk lebih jelasnya, simak yuk uraian di bawah ini hingga tuntas.

Kehidupan Dj Yang Gemerlap Dengan Dunia Malam

Kehidupan Dj Yang Gemerlap Dengan Dunia Malam : Profesi DJ memang tak lepas dari kehidupan malam. Bukan Merupakan rahasia umum lagi bahwa kehidupan malam identik dengan seks bebas dan obat terlarang. Fenomena ini merupakan warna tersendiri dalam roda kehidupan. Maklum, budaya barat begitu kental mempengaruhi kehidupan saat ini.Walaupun DJ sebuah profesi yang semakin menjanjikan, banyak Stigma yang kerap kali melekat di profesi seorang DJ. ( indowarehousedj.com )

Lalu, tidak sedikit dari sebagian masyarakat yang mencibir dan memberi tanggapan yang selalu negatif kalau dunia tersebut dekat dengan narkoba dan pergaulan bebas, Dan Itu tidak bisa dipungkiri ketika mewabahnya ecstasy Ato istilah kerennya Inex. Obat terlarang jenis ini sering ditemui di klub-klub malam.Pasalnya,ecstasy/inex dianggap jodohnya house music.Efek samping ecstasy yg mengakibatkan detak jantung si pemakai akan berpacu cepat seiring dan sesuai dengan ritme/irama music yang dimainkan oleh seorang DJ, semua itu tergantung dari individunya masing-masing. Memang benar sih dunia malam itu identik sama yang namanya drugs atau kadang free sex dan juga Alkohol. Tapi nggak semua orang yang ada di dunia malam itu buruk.walau DJ tidak lepas dari dunia malam, tapi bukan berarti seorang DJ harus larut dalam obat terlarang maupun pergaulan bebas.

Terserah orang mau bilang apa, tapi menurut sudut pandang saya. DJ bukanlah orang yang munafik.Mungkin kalau minum (alkohol) itu iya,tapi bukan berarti minum untuk mabuk.sebuah aksi tidak bisa ditampilkan secara maksimal bila dalam keadaan mabuk. Mungkin kalau cuma segelas wine aja itu nggak apa-apa kan.Tapi itu nggak adil dong kalau semuanya yang terlibat di kehidupan malam adalah pengguna drugs atau penganut pergaulan bebas.