Vakum Cukup Lama, DJ Riri Kini Punya Gerakan Khusus

Vakum Cukup Lama, DJ Riri Kini Punya Gerakan Khusus : Sosok Audy Riri Mestika Rachman atau yang akrab dengan panggilan DJ Riri kini mulai berkiprah lagi di Tanah Air. Selama ini, ia memang berfokus di dunia musik. Namun, kini ada sebuah gerakan yang tengah dijalaninya. ( musik dugem )

“Sebetulnya sih enggak (hilang), karena aku kerjaannya musik saja. Jadi kita juga ngerjain, kita lagi ada movement ‘Lokal Itu Keren’,” ucap DJ Riri ketika ditemui di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (4/7/2018).

“Di mana memang itu lebih ke spesifik di industri yg aku jalani, istilahnya kalau masuk ke televisi itu enggak. Jadi kita habis tur, tapi ada juga movement ‘Lokal Itu Keren’,” tambah DJ Riri.

Gerakan tersebut memang dirasa cukup bermanfaat. Terlebih lagi, bakal banyak produser lokal yang terbantu dalam hal mengorbitkan karyanya di radio-radio.

“Lokal Itu Keren itu adalah movement untuk mem-protect lokal produser. Jadi banyak produser lokal yang membuat lagu tapi lagunya tidak bisa take off atau tidak bisa dinikmati sama audience-nya,” jelasnya.

“Kita cari tindakannya agar mereka bisa kita coaching supaya mereka bisa masuk ke radio, masuk ke standar yang lebih tinggi,” sambungnya lagi.

Selain sudah berjalan dua tahun, movement ini juga sudah memiliki program YouTube sendiri. Dalam waktu dekat, DJ Riri juga akan tampil dalam acara Twilosaurus Vol.2 pada 7 Juli mendatang.

Karya Baru

Kini, DJ Riri sedang menggarap lagu baru. “Lagi sibuk kita lagi mau rilis single baru,” katanya di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (4/7/2018).

Electronic Dance Music atau biasa disebut EDM memang sedang digandrungi kaum milenial. Hal tersebut tentu menjadi peluang bagi para DJ.

“Rilisnya minggu ini. Judulnya ‘Face to Face’. Sebetulnya itu lagu daur ulang yang salah satu hits aku yang udah lama. Tapi sekarang dikasih vokal karena dulu lebih instrumental,” jelasnya lagi.

Ada hal yang menarik dari karya terbarunya. Mantan suami Alice Norin ini memberikan sentuhan musik baru yang tersinpirasi dari musikus luar negeri.

“Karena dengan era yang sekarang ini ada beberapa template musik luar yang juga melakukan hal yang sama. Seperti Drake, dia ngambil lagu klasik yang akhirnya ditambah vokalnya dia,” ucapnya.

Sejarah Tentang Musik

Sejarah Tentang Musik : Musik adalah suara yang disusun demikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, dan keharmonisan terutama suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama. ( musik dugem )

Walaupun musik adalah sejenis fenomena intuisi, untuk mencipta, memperbaiki dan mempersembahkannya adalah suatu bentuk seni. Mendengar musik pula adalah sejenis hiburan. Musik adalah sebuah fenomena yang sangat unik yang bisa dihasilkan oleh beberapa alat musik.

Musik dikenal sejak kehadiran manusia modern Homo sapien yakni sekitar 180.000 hingga 100.000 tahun yang lalu. Tiada siapa tahu bila manusia mula mengenal seni dan musik. Dari penemuan arkeologi pada lokasi-lokasi seperti pada benua Afrika sekitar 180.000 tahun hingga 100.000 tahun dahulu telah menunjukkan perubahan evolusi dari pemikiran otak manusia. Dengan otak manusia yang lebih pintar dari hewan, mereka membuat pemburuan yang lebih terancang sehingga bisa memburu hewan yang besar. Dengan kemampuan otak ini, mereka bisa berpikir lebih jauh hingga di luar nalar dan mencapai imajinasi dan spiritual. Bahasa untuk berkomunikasi telah terbentuk di antara mereka. Dari bahasa dan ucapan sederhana untuk tanda bahaya dan memberikan nama-nama hewan, perlahan-lahan beberapa kosa kata muncul untuk menamakan benda dan nama panggilan untuk sesorang.

Dalam kehidupan yang berpindah-pindah, mereka mungkin mendapat inspirasi untuk mengambil tulang kaki kering hewan buruan yang menjadi makanan mereka kemudian meniupnya dan mengeluarkan bunyi. Ada juga yang mendapat inspirasi ketika memperhatikan alam dengan meniup rongga kayu atau bambu yang mengeluarkan bunyi. Kayu dibentuk lubang tiup dan menjadi suling purba.

Manusia menyatakan perasaan takut mereka dan gembira menggunakan suara-suara. Bermain-main dengan suara mereka menjadi lagu, hymne atau syair nyanyian kecil yang diinspirasikan oleh kicauan burung. Kayu-kayu dan batuan keras dipukul untuk mengeluarkan bunyi dan irama yang mengasyikkan. Mungkin secara tidak sengaja mereka telah mengetuk batang pohon yang berongga di dalamnya dengan batang kayu yang mengeluarkan bunyi kuat. Kulit binatang yang mereka gunakan sebagai pakaian diletakkan pula untuk menutup rongga kayu tersebut besar menjadi gendang.

Mengenal Profesi Dj

Mengenal Profesi Dj : Ada berbagai jenis profesi yang terkait dengan musik. Jika bermusik adalah hobi anda, mungkin bekerja sebagai DJ (Disc Jockey) adalah salah satu jembatan dalam meniti karier di industri musik. Jadi sembari menyalurkan hobi dan bakat, juga sebagai sumber nafkah. ( musik dugem )

DJ menghadirkan hiburan dan kesenangan kepada orang-orang yang berada di club-club malam, di acara resepsi pernikahan, di arena konser, bar, pesta sebuah organisasi, pameran karnaval dan tempat lainnya. Meskipun profesi sebagai DJ sering dipandang penuh kesenangan dan glamor, namun dibutuhkan kerja keras dan dedikasi yang tinggi agar menjadi terampil dan profesional.

Hal mendasar yang menjadi tanggung jawab utama seorang Disc Jockey adalah memberikan hiburan musik kepada sekelompok orang yang sense musiknya beragam. Hal tersebut berarti, seorang DJ harus memahami apa yang para audiens ingin dengarkan. Misalnya, DJ Mobile atau DJ yang bekerja pada suatu event, contohnya di resepsi pernikahan, wajib memainkan musik yang romantis, populer, atau rock klasik.

Sedangkan bila berada di dalam Nigth Club, DJ umumnya memutar musik-musik bergenre elektronik, hip hop, dan jenis musik dansa lainnya. Agar sukses meniti karir sebagai DJ, tidak hanya membutuhkan wawasan yang luas tentang musik, tetapi juga kemampuan dalam bekerja sama dengan orang lain, berinteraksi dengan para pengunjung, dan profesional terhadap tugas yang dibebankan di tempat ia bekerja.

Ketika ia memainkan musik di sebuah klub malam, ia hendaknya mampu bersosialisasi dengan para pengunjung serta mampu menciptakan suasana yang fun melalui musik yang diputarnya. Industri musik global terus mengalami perkembangan yang pesat, oleh karena itu, seorang DJ harus menyesuaikan diri dengan variasi genre musik yang bermunculan sebagai trend terbaru.

Seorang DJ juga berkewajiban menguasai bidang teknis, bahkan ia terkadang harus membawa dan mempersiapkan peralatan yang diperlukan untuk menghibur pengunjung. Seorang DJ harus mengerti menggunakan peralatan suara dan pencahayaan, seperti speaker, mixer, turn table, laptop software MP3 dan lainnya agar tercipta musik bagus, unik, baur, dan ritme kompilatif yang menarik. Oleh karena itu, seorang Disjoki biasanya datang lebih awal untuk menguji dan mengecek segala peralatan musiknya.

Berprofesi sebagai DJ atau Joki Cakram biasanya menjadi karyawan pada sebuah klub malam atau di sebuah stasiun radio. Namun, mereka sering mencari penghasilan tambahan dengan menyediakan jasanya pada event-vent tertentu. Mereka mempromosikan diri lewat jejaring sosial, website dan dari mulut ke mulut. Di Amerika Serikat, ada situs Gigmaster.com yang menyediakan keanggotan DJ sebagai ajang promosi diri.

Berapa gaji seorang DJ?

Umumnya seorang Deejay digaji berdasarkan jumlah ia manggung, tarif sekali manggung antara Rp 300ribu hingga di atas Rp 500ribu. Sementara di kawasan negara barat rata-rata penghasilan DJ sebesar $40 per jam.

Keseruan Menjadi Seorang Dj

Keseruan Menjadi Seorang Dj : Anak kecil kekinian kalau ditanya soal cita-cita, mungkin udah jarang yang menjawab pengen jadi seorang guru, dokter ataupun insinyur. Masih ada sih, tapi kalau melihat era millenial ini, bukan nggak mungkin udah banyak anak muda yang ngaku pengennya jadi seorang disc jockey alias DJ. Profesi ini sebenarnya lekat dengan pekerjaannya sebagai music produser, atau lebih khusus lagi biasa juga disebut remixer. ( musik dugem )

Nah, sejalan dengan pertumbuhan remixer muda berbakat yang semakin banyak bermunculan di Indonesia. Remixer dalam negeri ternyata nggak cuma punya karya yang berkualitas, tetapi mereka juga udah punya kapabilitas yang bisa disejajarkan dengan remixer terkenal dunia. Sebut saja Angger Dimas, Evan Virgan, Mahesa Utara, atau DJ Winky Wiryawan yang emang udah nggak diragukan lagi kemahirannya ‘ngotak-ngatik’ musik di selembar turn table mereka.

Sayangnya, meski terbilang sudah cukup banyak remixer baru bermunculan, masih ada aja yang memandang profesi DJ atau remixer ini dengan sebelah mata. Men, padahal, banyak banget keseruan dan keuntungan yang bisa didapatkan kalau kita beneran menyelami dunia musik elektronik ini.

Dekat dengan kehidupan malam, bertemu dengan wanita-wanita cantik dan mungkin bisa bangun siang. Itu adalah sekilas kehidupan dari seorang Disc Jockey yang sekarang menjadi salah satu profesi yang sedang digandrungi. Mulai dari artis, pekerja hingga mahasiswa sudah beramai-ramai untuk belajar menjad seorang DJ handal. Sebenarnya enak nggak sih menjadi seorang DJ? Lalu yang terpinting adalah berapa bayaran seorang DJ?

Pada sekitar tahun 90an dan sebelumnya, menjadi seorang DJ adalah hal yang sangat rumit. Lo harus menyediakan piring hitam dulu, lalu berlatih setidaknya 5-6 jam sehari untuk mendapatkan musik yang enak didengar. Bahkan jika seorang DJ nggak memiliki turn table, maka DJ tersebut harus otodidak dan berimprovisasi ketika manggung. Tetapi sekarang, seorang DJ sudah bisa menyiapkan CD sendiri dengan lagu yang sudah siap dimainkan. Ketika di atas panggung, tinggal mixing tuner.

Seorang DJ memang bukan sekedar memainkan lagu di atas panggung. Tetapi mengaransemen sebuah lagu, membuat sebuah lagu sesuai ciri khas masing-masing. Tetapi pada kenyataannya, sekarang masih banyak DJ yang memainkan lagu orang lain dengan sedikit mixing. Seorang DJ seharusnya bisa menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk menciptakan musik yang sempurna. Ketika di atas panggung, sang DJ hanya memainkan beberapa tune agar pas dengan suasana café atau bar.

Berapa bayaran seorang DJ?

Lalu apakah dengan banyaknya orang yang berlomba-lomba menjadi seorang DJ ini menandakan gaji atau bayaran seorang DJ ini sangat banyak? Jawabannya nggak Urbaners. Seorang DJ pemula malah nggak mendapatkan bayaran untuk manggung. Lalu bagaimana dengan bayaran seorang residence DJ? Biasanya seorang DJ tetap ini mendapatkan gaji sebesar 1 sampai 2 juta rupiah per bulannya. Jika ada event, baru mendapatkan honor tambahan sekitar 500 ribu sampai 1 juta.

Jadi pada intinya adalah menjadi seorang DJ ini bukan menjadi profesi yang mudah. Karena banyak sekali yang menjadi DJ, persaingan pada pekerjaan ini juga menjadi yang sangat ketat.

Cara Jadi Dj

Cara Jadi Dj : Di zaman dahulu, ide menyentuhkan tangan pada sebuah rekaman vinyl dianggap sebagai suatu hal yang melanggar aturan. Akan tetapi, para DJ perintis seperti Kool Herc, Grandmaster Flash, dan Grand Wizard Theodore menjadi pionir untuk teknik-teknik yang sekarang kita remehkan, padahal bisa membuat kerumunan orang bergoyang karena sifat berseninya. Break beats, scratching, looping, dan punch phrasing adalah keahlian-keahlian DJ, dan Anda bisa belajar untuk memulainya jika Anda ingin menjadi bagian dari kultur disc-jockey. Pelajari peralatan dan keahlian mendasar yang harus Anda kembangkan, selain cara membangun basis penggemar serta mendapatkan pengalaman untuk menjalani pekerjaan ini sebagai karier yang potensial. ( musik dugem )

Mulailah dari dasar. Menjadi DJ mengharuskan Anda untuk melakukan jauh lebih banyak daripada hanya memainkan lagu. Mempelajari menyusun panggung, melakukan mixing secara spontan, dan membuat orang-orang berdansa, dimulai dengan dek DJ Anda. Anda bisa berinvestasi dengan membeli pengeras suara (speaker) yang lebih besar, monitor, pengontrol MIDI, antarmuka audio, mikrofon, serta berbagai tambahan lainnya di kemudian hari. Hal ini tergantung pada ambisi Anda dalam menjadi DJ, tetapi saat ini, yang Anda butuhkan adalah perlengkapan DJ standar, yang mencakup:

Dua turntable atau pemutar CD

Mixer dengan 2 saluran

Headphone

Pengeras suara

Perangkat lunak untuk keperluan mixing (opsional)

Tentukan apakah Anda akan memainkan musik analog atau digital. Perlengkapan DJ tradisional menggunakan turntable untuk memainkan rekaman vinyl, tetapi sekarang penggunaan perlengkapan digital dengan CD semakin umum ditemui. Kedua tipe perlengkapan ini punya kelebihan dan kekurangannya sendiri, tetapi sangat efektif untuk bermain musik dan menjadi DJ.

Mengetahui Perbedaan Yang Ada Dari Musik Genre EDM

Mengetahui Perbedaan Yang Ada Dari Musik Genre EDM : EDM itu lebih simpenya Electronic Music/Musik Elektronik yang biasa dipakai untuk musik dugem NightClub/Klub Malam atau biasa juga dipakai di acara yang berhubungan dengan Dance.

Musik-musik yang termasuk dalam EDM itu sendiri adalah Musik Disko, Musik Techno, House Music dan tentunya Trance Music.  Musik Seperti itu dipopulerkan di NightClub/Klub Malam pada tahun 1980an dan diawal-awal pergerakan rave scene of the acid house pada akhir 1980an.Musik yang memecah telinga serta menggetarkan dada. Memang tipe musik ini tidak jauh dari kehidupan malam yang hingar bingar. Alunan EDM memiliki banyak genre yang penuh daya tarik bagi penikmatnya.

Genre musik ini berasal dari kota Chicago, Amerika. Kata “house” sendiri diambil dari nama sebuah kelab malam di kota itu, The Warehouse.

Genre House sangat dipengaruhi oleh unsur-unsur Soul, R&B, dan Funk yang menjadi variasi musik disko. House music sendiri merupakan genre dalam musik EDM yang paling banyak diterima oleh publik. Hampir semua musik Top 40 dipengaruhi house music, begitu pula sebaliknya.

Ciri khas house music adalah tempo yang upbeat, groovy dan kadang didominasi oleh kord piano dengan tempo sekitar 126-128 beats per minute (BPM). Saking populernya, genre ini punya berbagai macam sub-genre tersendiri:

Acid House: House music dengan sedikit pengaruh trance dan techno. Temponya sedikit lebih cepat daripada musik dari genre yang sama pada umumnya. Biar lebih paham, coba dengar track dari James “Jack Rabbit” Martin yang ini.

Dutch House: dari namanya sudah terlihat kalo sub-genre ini berasal dari negeri Belanda. Dutch House sendiri merupakan salah satu sub-genre yang mulai populer, bahkan di Indonesia juga. Biar lebih ngerti, dengerin track dari Hardwell – Spaceman dan Chuckie & Junxterjack – Make Some Noise.

Progressive House: ciri khas dari sub-genre ini adalah tempo musik yang semakin meningkat, hampir mirip dengan musik trance. Coba dengerin track dari CLMD – Black Eyes & Blue atau Calvin Harris – Summer.

Deep House: ini merupakan sub-genre yang bisa dibilang paling chill. Musik Deep House sering dimainkan di cafe atau kelab yang memiliki atmosfer santai. Coba denger Noir & Haze – Around, Oliver Helden – Gecko, dan Faul & Wad Ad VS Pnau – Changes.

Profil Dj Una

Profil Dj Una : Putri Una Astari atau DJ Una merupakan seorang aktris, disc jockey, presenter, model, penyanyi, dan juga produser rekaman asal Kota Medan, Sumatera Utara. Ia kini telah mencapai peringkat DJ terbaik di dunia, dengan berhasil menempati posisi ke-29 dari 100 DJ perempuan di dunia. Bukan itu saja, DJ Una berhasil mengungguli DJ Yasmin yang juga DJ asal Indonesia yang menempati peringkat ke-53 dan Paris Hilton yang berada diperingkat ke-71. ( musik dugem )

Awal Karir

DJ Una lahir di Medan, 24 Oktober 1987.  Ia menjadi terkenal saat menjadi DJ dalam program musik Dahsyat di stasiun televisi RCTI. DJ Una juga telah memulai kariernya menjadi seorang model. Ia sudah bergabung di Level Nine Asia sejak 2012, manajemen artis yang menaungi Alexa Key, Tengku Dewi Putri, Amel Alvi, dan beberapa nama lainnya. Una pernah mendapatkan Rising Star 2013 versi C&R, Celeb of the Month dari detikcom, dan beberapa penghargaan lainnya dari beberapa profesi yang ia tekuni, termasuk ketika menjadi Ambassador Persatuan Disc Jockey Indonesia dan sekarang ikut kompetisi top 100 djanes ( djane : sebutan untuk female dj di Europe ) dunia.

DJ Una memulai debutnya di industri rekaman secara solo dengan singel perdananya, Save Our Sound, yang berkolaborasi dengan Korina Dahl, DJ asal Kanada, dan diproduseri oleh Above All Records dari Belanda. Singel Una lainnya adalah I Need You dan Shine. Selain lagu-lagu bergenre dance, Una juga pernah merilis singel di luar genre dance seperti Dan Aku Kekasihmu dan Aku Sih Yes.

Pengalaman

DJ Una telah bermain turn table dari 2008, bermula dari kakaknya yang juga DJ. Semenjak pertama kali memulai karier di dunia musik, ia sudah pernah meluncurkan lagu pertamanya yang bertajuk Save Our Sound.

Dalam bidang perfilman, DJ Una juga sempat ikut terlibat dalam pembuatan film-film terkenal seperti My Last Love, Air Terjun Pengantin Phuket, Air dan Api, Crazy Love dan Rock N Love.

Dunia aktingpun pernah ia jalani, dengan membintangi sebuah FTV berjudul ‘Gadis Bali’ dan sebuah sinetron bertajuk “Sampeyan Muslim?” yang tayang pada tahun 2009.

Baru-baru ini Dj Una juga mengukir prestasi dengan meraih peringkat dua dalam sebuah kompetisi disc jockey di Perancis. DJ Una Putri sering mengikuti kompetisi DJ di luar negeri. Namun, ia tidak pernah berpartisipasi dalam kompetisi serupa di Tanah Air.

Profil Dj Jay Hardway

Profil Dj Jay Hardway  : Jobke Heiblom atau yang lebih dikenal dengan nama Jay Hardway adalah seorang DJ, musisi dan produser rekaman yang berasal dari Belanda. Lahir pada tanggal 27 April 1991 di kota Drunen, Belanda, Jay mengawali karirnya sebagai seorang disc jockey sejak tahun 2012 dan saat ini bernaung di bawah label musik Spinnin’ Records. ( musik dugem )

Jay Hardway sangat terkenal semenjak lagu kolaborasinya bersama Martin Garrix di tahun 2013 yang berjudul “Wizard”. Lagu DJ bergenre Electro House tersebut menjadi hits di chart musik Belanda (Netehrlands), Belgia dan Perancis. Sebelumnya Jay dan Martin Garrix juga telah berkolaborasi dalam lagu yang judulnya “Registration Code” yang dirilis secara gratis di Soundcloud pada penghujung tahun 2012. Dan mereka merilis lagu “Error 404” di awal tahun 2013 di bawah naungan label “Doorn Records”.

Pada bulan Mei 2014, Jay Hardway merilis lagu EDM solo perdananya yang diberi judul “Bootcamp”. Saat ini video clip official lagu “Bootcamp” miliknya tersebut telah mencapai 9,1 Juta Viewers di Youtube (2 November 2017). Dan di bulan Agustus di tahun yang sama, ia merilis lagu kolaborasinya bersama Mike Hawkins yang judulnya “Freedom”.

Performa dan Ranking Jay Hardway di Top 100 Djs Poll DjMag

Pada polling Top 100 DJs 2016 yang diselenggarakan oleh DJ Mag, Jay Hardway masuk sebagai New Entry dan menempati posisi no. 89. Dalam kurun waktu 12 bulan DJ populer dari Belanda ini mampu membangun karirnya dengan menghasilkan berbagai lagu terbaru yang mantap dan tampil di berbagai festival musik dunia. Ia juga kerap kali tampil di beberapa club di Indonesia, khususnya di Jakarta dan Bali.

Dan di tahun ini, Jay berhasil naik 21 peringkat ke posisi no.68 di polling 100 DJ Terbaik Dunia tahun 2017. Kabarnya ia akan memberikan kejutan kepada penggemarnya untuk tahun 2018 mendatang dimana ia akan mempersiapkan penampilan dengan set yang lebih unik baik itu saat di festival maupun ketika tampil di club.

Musik Dugem Asli Indonesia Yakni Funkot

Musik Dugem Asli Indonesia Yakni Funkot : Apa itu Funkot? Banyak yang bilang aliran musik dugem ini dipelopori oleh sebuah Club di Jakarta bernama Millenium. Di awal taun 2000 an para remixer Indonesia mulai bereksperimen dengan beat alhasil jadilah Electro Music Dance yang berbeda dari genre yang lain terutama yang ada di luar Indonesia. Dari sini genre baru ini mulai menyebar dan lambat laun jadi nge-hits di club-club sekitaran Kota.

Tapi kenapa aliran ini dinamain Funky Kota atau House Kota, bukan Funky Indonesia atau House Indonesia? Kasus penamaan bisa jadi hampir mirip dengan kasus asal muasal penamaan buyutnya Funkot itu sendiri yaitu House Music.

Konon kenapa musik ajeb-ajeb dinamain House Music, karena musik kayak gini dulu di awal tahun 80an diperkenalkan dan sering diputer oleh DJ Frankie Knuckles di sebuah nightclub di Chicago bernama The Warehouse. House music sendiri lahir setelah dance music yang nge-hits di tahun 70an hingga 80an awal, yaitu Disco, hancur luluh lantah tak bersisa sehabis sebuah peristiwa bertajuk Disco Demolition Night. Dari situlah orang kemudian menyebut dance music yang berbeda dengan Disco, Electro pop, Italo Disco, Electro Funk tersebut dengan sebutan “House Music”.

Setali tiga uang, dengan penamaan Funkot atau House Kota. Ini karena dulu cuman club atau diskotek sekitaran wilayah Kota (dari Harmoni hingga sekitaran Mangga Besar) yang banyak muterin lagu kayak gini. Soalnya club di sekitaran Jakarta Selatan (Kemang, Senayan dan sekitarnya) banyak yang “mengharamkan” musik kayak gini nongol di dance floor mereka.

Sayangnya meski udah merambah Jepang, kepopuleran Funkot di tanah kelahirannya, Jakarta, mulai memudar. Di tahun 2014an udah mulai jarang club-club besar sekitar Kota yang masih memainkan Funkot di dance floor mereka.

Latar Belakang Mengikuti Dugem Dunia Malam

Latar Belakang Mengikuti Dugem Dunia Malam : Dunia Gemerlap. Ya, dunia gemerlap atau dugem, tidak asing lagi bukan kata ini di telinga Anda? Aktivitas yang satu ini seperti mendengarkan musik dugem kerap dilakukan oleh kalangan muda atau anak-anak muda sekarang. Pastinya kegiatan ini dilakukan di malam hari ya 😉 dan jika ditanya alasan yang melatarbelakanginya… waah sudah pasti jawabannya sungguh beragam.

Kehidupan malam dan segala aktivitasnya bukan hal yang asing lagi di tengah masyarakat kita, apalagi di jantung ibukota Jakarta, banyak spot atau tempat dugem yang kerap bisa dikunjungi dan tetap menggeliat ramai walaupun waktu telah beranjak larut.

Seperti tidak peduli dengan gelapnya malam, tempat-tempat seperti ini tetap berdenyut dengan kencang mengikuti pergerakan orang-orang yang ada di dalamnya, bahkan bisa dikatakan semakin malam akan semakin ramai. Semakin seru, semakin fun! Begitulah kira-kira yang mereka katakan untuk mengekspresikan perasaan mereka ketika sedang menikmati dugem.

Dugem identik dengan pesta. Hentakan musik yang dimainkan para Disc Jokey (DJ) memiliki peran yang penting untuk ikut membangun dan menghidupkan susasana di dalamnya. Musik yang asyik pastinya harus dapat membuat para pengunjung mengikuti “dentumannya”.

Party Goers, yaitu salah satu sebutan yang biasa disematkan untuk mereka yang senang dengan kegiatan ini. Lampu berwarna-warni, pencahayaan yang unik, botol-botol minum, dentuman musik yang keras, dan tentunya keramaian orang atau yang biasa disebut dengan crowd, tentunya bukan hal yang asing lagi ya bagi Anda yang senang dugem, hal-hal itu yang akan kita temui ketika berdugem ria.

Lalu, sebenarnya apa sih motivasi atau yang melatarbelakangi seseorang untuk ikut dugem? Nah… jika ditilik satu persatu, jawabannya memang beragam. Berbeda orang akan berbeda alasan.