Manfaat Musik Bagi Kehidupan Sehari-Hari

Manfaat Musik Bagi Kehidupan Sehari-Hari : Musik merupakan simfoni kehidupan, menjadi bagian seni yang mewarnai kehidupan sehari-hari manusia di muka bumi. Tanpa musik dunia sepi, hampa dan monoton karena musik mampu mencairkan suasana contoh musik dugem, merelaksasi hati serta menstimulasi pikiran manusia sebagai pemeran cerita kehidupan. Musik tak sekedar memberikan efek hiburan, tetapi mampu memberikan makna untuk membangkitkan gairah dan spirit hidup untuk memberdayakan dan memaknai hidup. Mendengarkan musik, menghayati dan menikmatinya merupakan aktivitas yang menyenangkan dan bisa membuat kita nyaman. Efek inilah yang secara medis dan psikologis menimbulkan reaksi positif pada kondisi fisik dan psikis manusia, termasuk  saya dan kita. Lalu apakah manfaat musik yang sebenarnya dalam kehidupan kita sehari-hari?

Musik mengalami masa keemasan dalam sejarah peradaban Islam. Dari berbagai literatur yang saya baca, tokoh-tokoh seperti Al – Kindi dan Al – Farabi merupakan ilmuwan yang mengembangkan musik sebagai terapi. Pada abad ke- 9, Al – Kindi sudah mencoba menerapkan pengobatan dengan musik kepada seorang anak yang lumpuh total. Selanjutnya, pemanfaatan musik sebagai terapi berkembang pesat di era kejayaan Turki Usmani. Pengembangan terapi musik ini terus berlanjut hingga menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Efek musik begitu signifikan dalam upaya menyembuhkan, menyehatkan dan mencerdaskan pribadi manusia. Oleh karena itu, manfaat musik dalam kehidupan begitu simultan dengan aspek kesehatan fisik, psikologis dan kecerdasan manusia, terutama yang dikembangkan melalui terapi musik. Ada beberapa manfaat musik berkaiatan dengan keseharian kita dan penggunaannya sebagai terapi. Musik bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh kita karena musik ternyata bersifat terapeutik dan bersifat menyembuhkan.

Sejarah Dan Perkembangan DJ

Sejarah Dan Perkembangan DJ : Membahas tentang DJ tidak lepas dari musik dugem? Mungkin bagi para kaum muda zaman now sudah tidak asing lagi dengan sosok seorang DJ. DJ atau biasa yang kita sebut Disc Jokey sangat familiar jika mendengar kata Disc Jokey, mari kita mencari tahu asal muasal sejarah dari dj dan perkembangannya.

Jadi  pada tahun 1940’an yaitu pertama kali DJ lahir, dulu DJ itu gk sekeren sekarang pake alat turnabel . Dulu ada seorang penyiar radio yang menyusun lagunya dan di putar lagu tersebut tidak berhenti-henti dan dia dapat banyak komentar dari para pendengar di radio “WNEW’’ dan penyiar radio ini bernama “Martin Block” dan dia di juluki sebagai  “DISC JOKEY” karna dia memutar lagu terus menerus kyk orang ngeremix gitu Oleh sebab itu Disc Jokey harus bisa menguasai teknik yang berkaitan dengan Mixing, Editing dan masih banyak lagi seperti merekam suara untuk di jadikan satu alunan musik yang berirama. Dan alat yang sangat penting pada zaman itu adalah piringin hitam atau dahulu biasa di sebut “Cakram, bahasa inggris nya Disc” maka di sebut Disc Jockey.

Dan di era tahun 1970’an tepatnya di kota New York The Bronx juga hadir salah seorang DJ yang sampai sekarang masih selalu ada namanya di sejarah Hip-Hop, dia adalah “Cool Herc” seorang DJ yang sangat berpengaruh di dalam Breakdance, karena DJ Kool Herc lah yang pertama kali membuat satu singkatan nama seorang Breakdancing (orang yang menari Breakdance ) menjadi sebuah istilah nama yang sampai sekarang istilah nama tersebut masih selalu ada, nama istilah yang di sebutkan  oleh DJ Kool Herc kepada penari Breakdance saat itu adalah B-Boy  kepanjangan dari Breakdance Boy. Pada awal mulanya yang disebut seorang DJ adalah para penyiar radio yang memutarkan lagu-lagu populer dengan cara memutarkan ‘cakram’ karena itu lah mereka disebut Disc Jockey.

Dibalik Kehidupan Gemerlap Para DJ

Dibalik Kehidupan Gemerlap Para DJ : Profesi DJ memang tak lepas dari kehidupan malam. Merupakan rahasia umum bahwa kehidupan malam identik dengan seks bebas dan obat terlarang. Fenomena ini merupakan warna tersendiri dalam roda kehidupan. Maklum, budaya barat begitu kental mempengaruhi kehidupan saat ini. ( musik dugem )

Walaupun DJ sebuah profesi yang semakin menjanjikan, banyak stigma yang kerap kali melekat di profesi seorang DJ. Lalu, tidak sedikit dari sebagian masyarakat yang mencibir kalau dunia tersebut dekat dengan narkoba dan pergaulan bebas. Itu tidak bisa dipungkiri ketika mewabahnya ecstasy. Obat terlarang jenis ini sering ditemui di klub-klub malam. Pasalnya, ecstasy dianggap jodohnya house music. Efek samping ecstasy yang mengakibatkan detak jantung berpacu cepat dianggap sesuai dengan ritme musik.

“Kalau itu tergantung dari individunya masing-masing. Memang benar sih dunia malam itu identik sama yang namanya drugs atau kadang free sex. Tapi nggak semua orang yang ada di dunia malam itu buruk. Jujur saja, gua lebih kreatif kalau malam. Suasananya beda kalau malam,” kata DJ Anton yang ditemui di Bar & Café miliknya bernama PARC.

Hal senada diungkapkan DJ David, pria brewok ini mengatakan, walau DJ tidak lepas dari dunia malam, tapi bukan berarti seorang DJ harus larut dalam obat terlarang maupun pergaulan bebas. David mengaku kerap kali menjauhi segala bentuk obat terlarang dan pergaulan bebas. “Terserah orang mau bilang apa, gua bukan orang yang munafik. Mungkin kalau minum (alkohol) itu iya, tapi bukan berarti gua minum untuk mabuk. Ya gua tahulah takarannya minum itu seperti apa,” ungkapnya. Menurut David, sebuah aksi tidak bisa ditampilkan secara maksimal bila dalam keadaan mabuk. “Mungkin kalau cuma segelas wine aja itu nggak apa-apa kan,” tandasnya sembari tertawa. Sedangkan menurut DJ Ijoel fenomena tersebut merupakan hal yang biasa terjadi di kehidupan malam. “Tapi itu nggak adil dong kalau semuanya yang terlibat di kehidupan malam adalah pengguna drugs atau penganut pergaulan bebas. Saya yakin masih banyak DJ atau orang yang berkecimpung di dunia malam masih memegang teguh norma yang berlaku,” kata wanita yang telah menunaikan ibadah hajinya itu.

Sejarah Terkait Dengan Lahirnya House Musik

Sejarah Terkait Dengan Lahirnya House Musik : Musik dugem seperti aliran genre House lahir diakhir musik Disco berjaya lebih jelas pada era 80-an. House lahir dari sebuah klub bernama The Warehouse di Chicago Amerika Serikat, nama House sendiri pun dirumorkan keluar dari nama “The Warehouse”.

House kelahirannya dipelopori oleh DJ Frankie Knuckles. Pada era tersebut musik Disco sering diindentikan dengan hal-hal yang berbau SARA hingga pada puncaknya ada sebuah kampanye yang bernama “Disco Sucks”, kampanye tersebut memuncak pada sebuah pertandingan baseball di Chicago dimana setiap pengunjung membawa disco merekam masing-masing dan membakarnya di api unggun yang besar disana, merekam ini era serba Disco.

Kemudian setelah itu merekam disko itu, mengumpulkan orang-orang yang pergi ke luar negeri untuk merekam rekor lama terutama ukuran B dan membuat rekor untuk mereka sendiri karena pada saat itu produksi disko rekor sudah berhenti, jadi hanya jika mereka tetap dapat memainkan musik disko. Untuk para DJ yang menginginkan agar musik tetap dapat digunakan mereka akan memprogram mesin drum dan menambahkan disko rekaman yang dapat dimainkan secara loop, dan dengan cara membaca House lahir, yaitu dengan cara memunculkan kreatifitas agar mereka tetap dapat menikmati musik disko disaat media disco merekam yang sudah semakin melangka.

Seperti yang diucapkan oleh David Guetta dalam film dokumenternya Nothing But The Beat “… dan ini adalah bagaimana house musik sebenarnya lahir, dengan mendaur ulang disko menjadi sesuatu yang baru …”. Kreatifitas atas keterbatasan sumber daya-lah yang telah melahirkan suatu musik yang sekarang menjadi sangat populer dikalangan generasi muda.

House bisa kita katakan musik green, karena House lahir dari green attitude. Untuk green hidup kita tidak harus meneriakan untuk menanam pohon, hemat udara, atau kampanye anti polusi saja. Kamu juga bisa menjadi green lewat passion kamu akan musik atau fashion.

Perkenalan Pertama

Perkenalan Pertama – Seputar Dunia Dugem dibuat untuk para fans dan maniak akan dunia musik dugem dan blog ini ditujukan untuk saling berbagi informasi dan pengetahuan seputar dunia musik dugem yang kian banyak dinikmati oleh para penggemar hot musik saat ini, Semoga dengan adanya blog ini dapat membantu para penggemar akan lebih mudah mengikuti perkembangan dari dunia musik dugem ini.

Semoga saja hal ini dapat memberikan dan menambah wawasan para pengunjung untuk mengenal lebih dalam lagi akan perkembangan dari musik yang membangkitkan semangat ini para penggemar musik dugem ini.

Demikian sekilas kata perkenalan dari admin untuk para penggemar musik hot dugem di seluruh pelosok nusantara tercinta ini. Selamat berkunjung dan kami ucapkan terima kasih.